Gin Tasting Guide – Werden Sie zum Gin-Profi

Gin ist eine der komplexesten und variantenreichsten Spirituosen überhaupt. Somit benötigt das Tasting etwas Übung, ähnlich wie die Degustation von Wein. Mit unserem Gin Tasting Guide haben wir für Sie eine Anleitung zusammengestellt, mit welcher auch Sie zum Gin-Profi werden.

Vorbemerkung

Gin wird zwar relativ selten pur getrunken, aber beim Tasting ist es wichtig, den Gin zuerst ohne Zutaten zu geniessen. Durch den puren Genuss lassen sich die verwendeten Botanicals entdecken und die Nuancen des Getränks herausfinden. Schliesslich kann man auch besser abschätzen, wie viel Tonic (oder ein anderes Mixgetränk) man einem bestimmten Gin hinzufügen möchte.

Die Auswahl des Gins

Der erste Schritt ist die richtige Auswahl des Gins. Es ist klar, dass ein hochwertiger Gin beim Tasting einfach mehr Freude macht. Interessant ist auch ein Gin-Runde mit Freunden, bei der jede/r seinen oder ihren Lieblingsgin mitbringt um ihn gemeinsam zu degustieren. Wir empfehlen, den Gin vor dem Tasting auf Zimmertemperatur zu bringen, da der Geschmack beeinträchtigt werden kann, wenn der Gin zu warm oder zu kalt ist.

Das passende Glas für das Tasting

Weiter ist es wichtig, das richtige Glas für das Tasting zu wählen. Das Glas kann die Art und Weise, wie Sie den Gin riechen können, verändern. Um den Geruch des Gins richtig zur Geltung zu bringen, können Sie kleine Weingläser oder Schnapsgläser verwenden. Diese sind im Allgemeinen den Cocktailgläsern vorzuziehen, da sie es ermöglichen, den Gin mit allen Sinnen zu schmecken.

Der Gin im Glas

Als Nächstes schenken Sie den Gin ein. Obwohl die Versuchung gross ist, sollten Sie sich nicht zu viel einschenken. Lassen Sie Platz, damit Luft und Aromen zirkulieren können. Manche empfehlen ein Glas mit Stiel, um zu verhindern, dass die Hände den Gin erwärmen. Schwenken Sie das Glas, damit die Aromen zirkulieren können. Dadurch wird der Gin mit Sauerstoff vermischt und die Gin-Aromen steigen in die Nähe des oberen Randes des Glases, wo Sie sie leichter wahrnehmen können.

Das eigentliche Tasting: Riechen und Schmecken

Um die Noten eines jeden Gins zu bestimmen, benötigt man eine Mischung aus Riechen und Schmecken. Riechen Sie also kräftig am Gin, um sicherzustellen, dass die Nervenenden an der Nasenspitze durch den Gin-Duft gekitzelt werden. Überlegen Sie, was Sie riechen können. Zitrusfrüchte? Gewürze? Blumen? Diese anfänglichen Düfte werden als Kopfnoten bezeichnet und bestimmen die im Gin verwendeten dominanten Botanicals.

Jetzt kommt das Beste… das Schmecken des Gins! Nehmen Sie einen kleinen Schluck Gin und lassen Sie ihn im Mund kreisen, damit Sie die verschiedenen Geschmacksrichtungen wahrnehmen können. Achten Sie auf unterschiedliche Aromen und Nuancen. Ist der Gin süss oder trocken? Schmecken Sie einen Hauch von Würze? Lassen Sie den Gin auf der Zunge liegen und überlegen Sie, wie er sich nach dem Schlucken anfühlt. Verschmelzen die Aromen miteinander? Gibt es einen Nachgeschmack?

Gerne können Sie nach dem puren Genuss den Gin mit Wasser oder Tonic mischen. Überlegen Sie, ob der Mixer dem Gin neue Geschmacksnoten verliehen hat oder ob er lieber pur getrunken werden sollte.

Viel Spass beim Gin Tasting!

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